Tempat Wisata di Batam yang Wajib Dikunjungi

Wisata di Batam

Batam ialah kota kecil yang sungguh-sungguh sibuk dengan kesibukan pariwisata karena lokasinya yang sungguh-sungguh strategis. Berada di tengah-tengah jalur pelayaran serta dekat dengan Singapura dan Malaysia ialah keuntungan tersendiri bagi Batam. Sebab keuntungan tersebut, Batam ialah salah satu kota dengan pertumbuhan paling tinggi di Indonesia. Banyak dikunjungi oleh pelancong dari Singapura dan Malaysia menandakan Batam ialah tempat tamasya yang pantas dikunjungi. Apa saja tempat tamasya di Batam yang harus dikunjungi?

 

  1. Pantai Marina

 

Pantai Marina ialah salah satu tempat tamasya di Batam yang paling familiar. Terletak di bagian barat Pulau Batam, Pantai Marina tak hanya meliputi sebuah kawasan tamasya, tetapi juga ialah tempat kapal ferry berlabuh. Kecuali panorama yang indah, pantai ini juga mempunyai taman hijau yang pantas diterapkan sebagai tempat bermain buah hati-buah hati. Di lokasi ini juga terdapat banyak penjual makanan sehingga Anda tak harus membawa bekal dari rumah. Kecuali itu juga terdapat hotel dari yang murah hingga dengan yang kelas atas bagi Anda yang ingin menginap. Harga tiket masuk tempat tamasya yang pantas untuk keluarga ini ialah 6,000 Rupiah untuk dewasa dan 3,000 Rupiah untuk buah hati-buah hati.

 

  1. Jembatan Barelang

 

Jembatan Barelang ialah sebuah bangunan yang telah menjadi ikon Batam. Jembatan ini menghubungkan banyak pulau sekalian dengan tujuan untuk memajukan perindustrian. Jembatan Barelang sungguh-sungguh familiar hingga-hingga yang diingat pertama kali saat menyebut kata “Batam” ialah Jembatan Barelang. Jembatan ini juga tak jarang disebut sebagai Jembatan Habibie karena beliaulah yang merencanakan pembangunan jembatan ini pada tahun 1992.

 

  1. Pantai Nongsa

 

Nongsa ialah nama sebuah kecamatan di Batam. Kecamatan ini familiar dengan pantainya yang dinamakan Pantai Nongsa. Terletak di sebelah timur laut Batam, untuk menempuh Pantai Nongsa Anda hanya memerlukan waktu sekitar 10 menit dari bandar udara. Di pantai ini banyak terdapat hotel dan resort kelas internasional. Pantai Nongsa sendiri mempunyai karakter ombak yang kecil dilengkapi dengan pasir putih yang luas. Amat menarik dari pantai ini ialah, Anda bisa mengamati kota Singapura dari pinggir pantai karena jaraknya yang sungguh-sungguh dekat. Kecuali indah pada malam hari.

 

  1. Pantai Melur

 

Pantai Melur ialah salah satu tempat tamasya di Batam yang telah menjadi primadona pariwisata Batam. Pantai ini mempunyai jarak pandang yang luas, air yang bening, dan hamparan pasir putih yang luas. Kecuali itu Pantai Melur juga dikelilingi oleh pepohohan hijau yang eksotis dan mempunyai karakteristik ombak yang tenang, sungguh-sungguh pantas untuk Anda yang mencari ketenangan dan ingin beristirahat dari semua kesibukan sehari-hari.

 

  1. Ocarina Park

 

Ocarina Park ialah Ancol-nya Batam. Dibuka tahun 2008, tempat ini termasuk baru, tetapi telah menjadi salah satu tempat tamasya di Batam yang harus dikunjungi. Menempati lahan seluas kurang lebih 40 hektar, Ocarina Park menawarkan wahana permainan yang pantas untuk buah hati-buah hati dan dewasa. Kecuali area bermain, Ocarina Park juga tak jarang kali diterapkan sebagai tempat acara besar seperti konser musik. Harga tiket masuk Ocarina Park ialah 5,000 Rupiah per orang, tak termasuk harga bermain di wahana permainan.

 

  1. Kampung Vietnam

 

Kampung Vietnam Batam yang berlokasi di Pulau Galang ialah kawasan tak berpenghuni yang pada dahulu kala ialah tempat tinggal dari para pengungsi Vietnam. Pengungsi Vietnam yang tak jarang disebut sebagai manusia perahu mengungsi ke Pulau Galang karena adanya perselisihan internal di Vietnam. Pusat kawasan ini tak berpenghuni? Pemerintah Indonesia yang mengijinkan mereka tinggal di Kampung Vietnam sedikit demi sedikit memulangkan mereka ke kampung halamannya sehingga kini ini telah tak ada lagi pengungsi di kawasan ini. Walau kosong, Kampung Vietnam masih ialah tempat tamasya di Batam yang menarik untuk dikunjungi karena kondisinya masih sama dengan dahulu kala, lengkap dengan beragam peninggalannya.

 

  1. Bukit Senyum

 

Bukit Senyum, pantas dengan namanya, ialah kawasan perbukitan yang ada di Batam. Bukit ini bukan bukit awam, dari bukit ini Anda bisa mengamati keindahan kota Singapura, lebih-lebih pada saat malam hari. Uniknya lagi, Anda juga bisa mengamati pesawat datang dan pergi dari bandar udara Changi. Di Bukit Senyum Anda akan menemukan beragam macam tempat nongkrong untuk merasakan panorama. Waktu terbaik untuk datang ke Bukit Senyum ialah pada saat tahun baru karena Anda bisa dengan jelas mengamati gemerlapnya kembang api dari atas Bukit Senyum.

 

  1. Batam City Square

 

Batam City Square ialah sebuah sentra belanja yang berlokasi di Jalan Bunga Raya Batam. Jika perbelanjaan ini tak hanya ramai dikunjungi warga sekitar, tetapi juga banyak dikunjungi oleh pelancong asing. Bangunan bertingkat 6 ini menawarkan tamasya belanja, rekreasi, dan kesenangan dalam satu tempat sehingga tak heran sekiranya tempat ini dibanjiri pengunjung tiap harinya. Sebab Anda membawa kendaraan, tak perlu kuatir karena parkir Batam City Square bisa menampung lebih dari 1,000 kendaraan beroda empat.

 

  1. Pantai Melayu

 

Pantai Melayu Batam ialah pantai yang pantas untuk berpiknik karena banyaknya pohon-pohon sehingga suasana menjadi sejuk. Sebab ombaknya yang tenang, Pantai Melayu sungguh-sungguh aman dan pantas untuk berenang. Di pantai ini juga Anda bisa bermain banana boat, ialah permainan menaiki perahu berbentuk pisang secara beramai-ramai dengan tarif 25,000 Rupiah per orang. Untuk memasuki kawasan Pantai Melayu, Anda harus membayar tiket masuk seharga 5,000 Rupiah.

 

  1. Pantai Tanjung Bemban

 

Pantai Tanjung Batam Bemban ialah salah satu tempat tamasya di Batam yang pantas dikunjungi. Mulai dikelola secara serius sebagai tempat tamasya pada tahun 2010, saat ini Pantai Tanjung Bemban telah menjadi salah satu ikon tamasya bahari Batam. Dari pantai ini, Anda bisa mengamati kapal lalu lalang menuju ke Singapura. Sebab berkunjung ke Pantai Tanjung Bemban jangan lupa mencicipi hidangan laut yang dilengkapi dengan es kepala muda!